Повышение квалификации — это дополнительное профессиональное образование. Оно не заменяют высшее или среднее специальное образование, а дополняет его.
При повышении квалификации работник получает знания в сфере, в которой работает. После такого обучения ему выдадут не диплом, а удостоверение.
В трудовом кодексе нет полного списка категорий работников, которым нужно регулярно проходить повышение квалификации. Эти нормы устанавливает закон или подзаконный акт в каждой конкретной сфере. Например, в образовательной — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». По этому закону педагоги должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в три года и только в образовательных учреждениях, у которых есть лицензия.
Повышение квалификации — это дальнейшее обучение педагога своей профессии после получения диплома о высшем или среднем специальном образовании. Оно происходит в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО). После повышения квалификации педагог получает соответствующее удостоверение или диплом.
Обучение педагогов — в интересах образовательной организации, где они работают. В учреждении ведут график, в котором прописываются сроки и виды обучения для каждого сотрудника.