Гонохская начальная школа
Хунзахский район с. Гонох
  • качество питания

    о комиссии по контролю качества питания обучающихся с участием родителей

    МКОУ «Гонохская НОШ»

    1. Общие положения
      1. Положение о комиссии по контролю качества питания обучающихся с участием родителей разработано на основании:
    • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273- ФЗ;
    • Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
      1. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и/или участии в работе общешкольной комиссии.
        1. Комиссия по контролю качества питания обучающихся с участием родителей (далее - Комиссия) осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
        2. Комиссия является постоянно действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
        3. В состав Комиссии входят представители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания обучающихся.
        4. Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
    1. Задачи Комиссии
      1. Задачами Комиссии являются:
    • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
    • соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
    • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
    • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
    • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
    1. Функции Комиссии
      1. Комиссия обеспечивает участие в следующих процедурах:
    • общественная экспертиза питания обучающихся;
    • контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
    • изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
    • участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.
    1. Права и ответственность Комиссии

    Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права:

      1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
      2. получать от повара информацию по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
      3. заслушивать на своих заседаниях повара по обеспечению качественного питания обучающихся;
      4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
      5. изменить график проверки, если причина объективна;
      6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;
      7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
    1. Организация деятельности Комиссии
      1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
      2. Комиссия выбирает председателя.
      3. Комиссия составляет план работы комиссии по родительскому контролю
      4. за организацией питания обучающихся.
      5. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительский комитет.
      6. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора школы и один раз в полугодие Управляющий совет школы.
      1. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчёта по самообследованию образовательной организации.
      2. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
      3. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом.
    1. Ответственность членов Комиссии
      1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
      2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.
    2. Документация Комиссии
      1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем.

    Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у заместителя директора школы.

    О здоровом питании школьников и введении бесплатного обеспечении детей начальных классов горячим питанием

    Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" введено понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

    Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

    Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:

    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

    - соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

    - соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

    - наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

    - применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

    Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

    1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.

    2. Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.

    Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

    1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

    учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;

    размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

    соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (с 1 по 4 классы) в государственных и муниципальных образовательных организациях начиная с 1 сентября 2020 года обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике